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Aliments anti-inflammatoires
Un aliment anti-inflammatoire est un aliment qui sollicite très peu le pancréas lors de la digestion, tant dans sa production d’insuline pour gérer le taux de sucre dans le sang, que dans la digestion des graisses et des protéines. A l’inverse un aliment « pro-inflammatoire » ou « inflammatogène » le sur-sollicite.
Qu’est ce que » l’inflammation’ dans le corps?
Physiologiquement, l‘inflammation n’est pas pathologique. Elle contribue en fait à la réparation de l’organisme en apportant des éléments de défense et en éliminant les déchets. Elle devient pathologique quand elle dégrade plus qu’elle ne répare. « On est alors dans un emballement de l’organisme qui se retrouve dépassé » explique le Dr Jean-Christophe Charrié, médecin généraliste.
Des symptômes surviennent comme par exemple des douleurs articulaires lors d’une crise de goutte.
Voici l’ensemble des aliments anti-inflammatoires à consommer
Selon les groupes alimentaires : code couleur comme sur votre programme alimentaire et
la pyramide des aliments =
• Noix, amandes, noisettes.
• Graines de lin, de sésame, de courge.
• Huile d’olive, de colza, de noix, de coco, avocat.
• Saumon, maquereau, sardines.
• Oeufs, tofu, poulet, dinde.
• Riz complet, riz noir, quinoa, sarrasin, avoine.
• Haricots mungo, lentilles.
• Curcuma, gingembre, piment de Cayenne.
• Ail, oignon, persil, thym, basilic.
• Légumes verts (roquette, kale, brocoli, choux…)
• Champignons.
• Myrtilles, mûres, framboises, fraises
Je dirai tous les végétaux qui sont foncés ( de couleur rouge , violet )
• Eau, thé vert, thé blanc, thé noir.
En partie source : santejournaldesfemmes